Resep Kue Ketan Srikaya Hijau
Bahan-bahan :a. 1 kg beras ketan putih
b. 60 gr tepung terigu
c. 500 cc santan kental
d. 275 gr gula pasir
e. 4 butir telur ayam
f. 20 lembar daun suji (pandan hijau)
g. 3 lembar daun pandan wangi
Cara Membuatnya :
- Beras ketan direndam selama 2 jam, kemudian dimasak setengah matang dengan 150 cc santan (seperti aron) dikukus sampai matang
- Daun suji dan daun pandan dihaluskan, disaring tambahkan 50 cc air
- Gula dan telur dikocok sebentar, masukkan tepung terigu, santan dan air daun suji, dimasak sampai matang dan kental
- Ketan yang sudah matang, ditaruh di loyang, ratakan kemudian tuangkan adonan tepung, dinginkan baru dipotong-potong
Resep Kue Bolu Ketan Hitam
Resep Kue – Bolu Ketan Hitam
Bahan Kue Bolu Ketan Hitam :- 300 gr tepung ketan hitam
- 100 gr tepung ketan putih
- 1 sdt baking powder
- 7 butir telur
- 225 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 cake emulsifier (jika suka)
- 125 ml minyak goreng
- 5 sdm susu kental manis
- 2 sdm air kelapa
- Loyang cincin diameter 24.
- Cara membuat Kue Bolu Ketan Hitam :
- Olesi loyang dengan minyak lalu panaskan dandang. Ayak tepung ketan hitam, tepung ketan putih & baking powder.
- Kocok telur, gula & garam sampai gula larut, masukkan cake emulsifier. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai adonan kental & pucat.
- Masukkan bergantian campuran tepung ketan hitam & putih serta minyak goreng (dalam 2 tahap), aduk balik. Campur susu kental manis & air kelapa.
- Tambahkan campuran susu kental manis & air kelapa sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang dipanaskan. Kukus 25 menit.
- Keluarkan cake dari loyang setelah dingin, lalu potong sesuai selera.
0 komentar:
Posting Komentar