Jumat, 11 November 2011

TIPS MEMBUAT ROTI


Beberapa Tips cara sukses membuat roti antara lain:
  • Timbang bahan sesuai resep.
  • Pilih bahan yang berkualitas.Seperti ragi,bila ragi berkualitas kurang baik makaroti tidak mengembang dengan sempurna.
  • Saat membeli ragi perhatikan tanggal kadaluarsa.Jangan gunakan ragi yang tersisa lama.
  • Bila ada sisa bahan perhatikan cara penyimpanannya.Jadi rasus rapat agar tidak terpapar udara.
  • Menguleni adonan roti sebaiknya harus benar-benar elastis supaya mengembang sempurna.Kalu elastis ditarik tidak putus dan transparan.
  • Pencampuran jangan berlebihan,karena menyebabkan adonan terlalu panas,dan menjadi lengket.
  • Gunakan takaran ragi dan garam dalam jumlah yang tepat.
  • Fermentasi yang terlalu lama membuat roti terasa asam, terlalu sebentar kurang mengembang.
  • Pengembangan yang berlebihan akan menghasilkan roti yang teksturnya berpori-pori kasar dan cairan didalamnya akan cepat hilang.
  • Suhu pembakaran dalam oven memegang peranan penting.Panas yang kurang akan memberi waktu pembakaran yang terlalu lama,dan akibatnya pengembangan yang berlebihan.Jika roti terlalu lama dalam oven akan mengakibatkan terlalu kering.
  • Setelah difermentasikan adonan harus benar-benar dikempiskan agar udara keluar dan agar tidak berlubang-lubang.
  • Bila dalam roti dibuhbuhkan bahan peningkat mutu roti (bread improver),besar kemungkinan akan memperlambat roti menjadi basi.Menggunakan susu juga dapat membantu roti tetap enak.

0 komentar:

Posting Komentar