Sabtu, 29 Oktober 2011

Resep Kue Lapis Legit

kue lapis legit special

TIPS KUE LAPIS LEGIT Resep Kue Lapis Legit Spesial

 

Bahan Kue Lapis Legit Spesial :
  • 30 butir kuning telur
  • 250 gram gula halus
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 50 gram tepung terigu protein sedang, ayak
  • 350 gram mentega
  • 150 gram margarin
Cara membuat Kue Lapis Legit Spesial :
  1. Campur mentega, margarin dan gula halus. Kocok hingga lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus kocok adonan hingga putih dan mengembang.
  3. Masukkan susu bubuk dan terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata.
  4. Tuangkan satu sendok sayur adonan dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti dan diolesi margarin. Panggang dalam oven dengan api atas selama 5 menit.
  5. Keluarkan loyang dari oven, tekan-tekan kue menggunakan alat khusus hingga permukaan kue rata.
  6. Tuangkan lagi 1 sendok sayur adonan di atas lapisan pertama. Panggang kembali selama 5 menit dengan api atas. Lakukan proses yang sama hingga adonan habis.

Tips Kue Lapis Legit

TIPS KUE LAPIS LEGIT Tips Kue Lapis Legit

Tips Kue Lapis Legit

Untuk mendapatkan lapis legit yang lembut dan enak, gunakan kuning telur saja dalam pembuatan adonannya. Selain itu, gunakan mentega dalam jumlah lebih banyak dibandingkan margarin. Simak tips membuatnya berikut ini :
  1. Pastikan mentega dikocok hingga putih benar dan mengembang.
  2. Jika anda menggunakan telur utuh, masukkan tepung terigu dalam telur. Untuk lapis legit yang dibuat dengan putih telur, tepung terigu dimasukkan ke dalam mentega kocok. Sedangkan lapis legit yang menggunakan kuning telur saja, kocok bersama gula hingga lembut.
  3. Penyelesaian lapis legit bisa dikukus atau dipanggang dalam oven. Untuk lapis kukus, biasanya lebih sulit kelihatan lapisannya karena permukaan tiap lapis tidak bisa menjadi cokelat. Untuk mengatasinya, ayakkan cokelat bubuk di atas permukaan kue untuk memperjelas lapisan. Pilih cokelat bubuk pekat, tapi campur dengan gula halus agar rasanya tidak terlalu pahit.
  4. Suhu pemanggangan paling tepat untuk membuat lapis legit adalah suhu sedang. Api besar dan suhu tinggi membuat permukaan lapis menggelembung dan tidak rata.
  5. Khusus untuk lapis legit panggang, sebelum menuangkan lapisan adonan, tekan dulu kue agar tidak bergelombang.
  6. Saat proses pelapisan adonan lapis legit panggang berlangsung, gunakan api atas agar permukaan kue lebih cepat berwarna kecokelatan dan matang. Jika proses pelapisan adonan sudah selesai, gunakan api atas bawah untuk mematangkan kue.

0 komentar:

Posting Komentar