Sabtu, 22 Oktober 2011

Resep Kue Pisang - Banana Cake Recipes


Resep Kue Pisang 
Amparan Tatak Pisang (Banjarmasin) 
Bahan Lapisan I:
  • 10 bh pisang yang tua potong melintang ½ cm
  • 250 gr tepung beras
  • 1 sdt vanili
  • 200 gr gula pasir
  • 800 ml santan cair
  • ½ sdt garam
Lapisan II:
  • 250 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • 75 gr tepung beras
Cara Membuat:
  • Campur tepung beras, santan, gula pasir, vanili, dan garam aduk sampai rata.
  • Masukkan potongan pisang aduk rata, tuang adonan dalam loyang persegi 20 cm yang sudah dioles dengan minyak dan dialasi dengan plastik tahan panas.
  • Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai adonan matang.
  • Campur semua lapisan II, tuang ke atas lapisan I, kukus kembali selama 45 menit atau sampai kue matang.
  • Untuk 15 Potong
Tips
  • Pilih pisang yang benar-benar manis. Bila waktu dipotong, lapisan kue terpisah berarti waktu mengukus kue terlalu lama.


    Bolu Gulung Pandan Pisang Cokelat 
    Bahan :
    3 buah pisang ambon, dibelah empat bagian
    6 kuning telur – 3 putih telur – 100 gram gula pasir
    1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
    50 gram tepung terugu protein sedang
    10 gram tepung maizena
    25 gram margarin, dilelehkan
    25 ml santan kental instan
    1 sendok makan air suji (dari 25 lembar daun suji dan ½ sendok teh air)
    4 tetes pewarna hijau
    ¼ sendok teh garam
    25 gram buttercream untuk olesan
    20 gram meises cokelat untuk taburanCara Membuat Bolu Gulung :
    1. Tata pisang ambon di dasar loyang 24x24x3 cm yang di alas kertas roti tanpa dioles margarin dan beri jarak. Sisihkan
    2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang
    3. tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata
    4. Masukkan margarin leleh, santan, air suji, pewarna hijau, dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan
    5. Tuang diatas pisang ambon. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang
    6. Oles tipis buttercream. Tabur meises di salah satu sisi. Gulung sambil dipadatkan
    Untuk 12 potong



    Cake Pisang Almond 
    Bahan:
    • 150 g mentega
    • 170 g gula bubuk
    • 4 butir kuning telur ayam
    • 4 putih telur ayam
    • 300 g pisang Ambon, kupas, haluskan
    Ayak jadi satu:
    • 225 g tepung terigu
    • 1 sdt baking powder
    • ½ sdt soda kue
    Taburan:
    • 2 sdm almond iris
     
    Cara membuat:
    • Kocok mentega dan gula hingga lembut.
    • Masukkan telur satu persatu sambil kocok hingga rata.
    • Masukkan pisang halus, kocok rata.
    • Masukkan campuran terigu,aduk rata.
    • Tambahkan putih telur kocok, aduk hingga rata.
    • Tuang ke dalam loyang, ratakan.
    • Taburi almond iris.
    • Panggang dalam oven panas selama 45 menit hingga kecokelatan dan kering.
    • Angkat dan dinginkan.
    Untuk 12 potong

0 komentar:

Posting Komentar