Rabu, 02 November 2011

Resep Kue Ketan

Resep Kue Ketan Srikaya Hijau

Bahan-bahan :
a. 1 kg beras ketan putih
b. 60 gr tepung terigu
c. 500 cc santan kental
d. 275 gr gula pasir
e. 4 butir telur ayam
f. 20 lembar daun suji (pandan hijau)
g. 3 lembar daun pandan wangi

Cara Membuatnya :
- Beras ketan direndam selama 2 jam, kemudian dimasak setengah matang dengan 150 cc santan (seperti aron) dikukus sampai matang
- Daun suji dan daun pandan dihaluskan, disaring tambahkan 50 cc air
- Gula dan telur dikocok sebentar, masukkan tepung terigu, santan dan air daun suji, dimasak sampai matang dan kental
- Ketan yang sudah matang, ditaruh di loyang, ratakan kemudian tuangkan adonan tepung, dinginkan baru dipotong-potong

Resep Kue Bolu Ketan Hitam

BOLU KETAN HITAM Resep Kue Bolu Ketan Hitam

Resep Kue – Bolu Ketan Hitam

Bahan Kue Bolu Ketan Hitam :
  • 300 gr tepung ketan hitam
  • 100 gr tepung ketan putih
  • 1 sdt baking powder
  • 7 butir telur
  • 225 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 cake emulsifier (jika suka)
  • 125 ml minyak goreng
  • 5 sdm susu kental manis
  • 2 sdm air kelapa
Peralatan Khusus :
  1. Loyang cincin diameter 24.
  2. Cara membuat Kue Bolu Ketan Hitam :
  3. Olesi loyang dengan minyak lalu panaskan dandang. Ayak tepung ketan hitam, tepung ketan putih & baking powder.
  4. Kocok telur, gula & garam sampai gula larut, masukkan cake emulsifier. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai adonan kental & pucat.
  5. Masukkan bergantian campuran tepung ketan hitam & putih serta minyak goreng (dalam 2 tahap), aduk balik. Campur susu kental manis & air kelapa.
  6. Tambahkan campuran susu kental manis & air kelapa sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang dipanaskan. Kukus 25 menit.
  8. Keluarkan cake dari loyang setelah dingin, lalu potong sesuai selera.

0 komentar:

Posting Komentar